名古屋にも蕎麦屋の名店は幾つもあるが、
今池の北にある「千種豊月」も有数の名店だ。
久し振りに、昼時に訪れてみた。
蕎麦は、白くて細い「更科蕎麦」
そして、かき揚げ天婦羅がまことに美味い。
天せいろと幾つかのツマミを注文して、
せいろを後回しにしてもらう。
ツマミは、板わさ、タコワサビ、焼きのり等。
酒はやはり日本酒がマッチする。
季節を問わず、常温か緩燗がいい。
そこそこ飲んだところで、
せいろをお願いする。
せいろは、小食の方でも3枚は食べられる。
この後の予定があったので
残念ながら、この日はアルコールは抜き。
かき揚げではなく海老天にして
せいろも2枚にしてみた。
せいろは3枚にすべきだったと思うほど美味かった。
次の予定まで少々時間があったので、
この後、近くの千種公園を散策。